« 赤くて角のあるヤツ | トップページ | 950iの廃インクパッド交換の記録 »

2004.12.29

食洗機

お父さんのための「食器洗い乾燥機」入門

色々書いてありますが、はっきり言って家電屋の食洗機はどれもダメ。
ってかドングリの背比べ。
やはりオススメはホシザキの食洗機です。
★送料・代引き手数料無料★食洗機 卓上タイプ 30~40人分/1時間 ホシザキ電気 JW-10C3【シニア... ホシザキ食器洗い乾燥機JW-12Aお値段についてはご相談ください。その後にお客様専用ページにて...

家電屋の食洗機は、水を沸かして洗って温風で乾燥などというノンビリとした工程でやるので、1回の洗浄に1時間ぐらいかかります。
それだけかかるので1回で済むようにしようという事で、大量に詰め込めるように大容量化、2段3段ラックで更に容量増加という感じになっています。
せっかく上下からシャワーできるようにしてあっても、2段積みだとどちらか一方からしか水が当たりません。
3段積みだと中央の段はどこかで跳ね返った水しか当たりません。
その分綺麗に落ちない部分も出来ます。
また、一度食洗機を回し始めた後で「あ~ココに一個皿が残ってた~」という事になれば手洗いするか、次回に回す事になります。
来客があったりして、大量に洗い物が出た場合、容量を超えたものは1時間待つか手洗いするしかありません。

ホシザキの食洗機の場合、自力で湯を沸かすのではなく、給湯器から70℃ぐらいの湯をいきなりブチ込みます(^^;
乾燥も自力でやらないで出しときゃ乾くという戦法(謎)です。
食器は70℃に加熱されてるので、外に出しとけばすぐに乾きます。
元々ホシザキは業務用機器のメーカで、洗浄方法は飲食店等で使われている食洗機と同じです。
ともかく速い(^^;
↑のリンク先では1回6分と書かれていますが、1回目は6分かかりますが、続けて回した時の2回目以降は前回洗浄時のすすぎ湯を流用するので注水時間分短く済んで5分ぐらいで終わります。

食器を入れるカゴも、コップ用、茶碗用、皿用とか細かい事は一切無しで、幅の広いの/狭いのと、箸やスプーン、フォークを立てるヤツという3種類しかありません。
だからみっちり詰める事はできませんが、その分湯の通りが良いので綺麗になりますし、一度に全部入らなくても5分待てば次に洗えます。

容量などのスペックやギミック(謎)で比べると、どうしても速度以外に勝てる所が無さそうに見えてしまうのですが、実はその速度が早いという一点だけで、容量やギミックなんか必要ないというぐらい他の機種を凌駕しています。
家電屋の食洗機だと「食洗機より手で洗ったほうが早い」という気になりますが、ホシザキのだと明らかに手で洗うより食洗機の方が早いです。
さすが業務用機器のメーカは違います(^^;

って何だかホシザキの営業トークのようですが(^^;、一度使えばその違いが良くわかります。
同じ「食洗機」と言っても全然違うモノです。
火鉢と電子レンジぐらい違います(って余計にわからない喩えだったりしますが(^^;)

ウチでは7~8年前ぐらいに買って使っていますが、今の所故障無し。
鍋釜含めて、高温にさらしてはいけないもの以外全部コレで洗っているので、ほとんど手洗いはありません。
故障が無いのでまだお世話にはなってませんが、飲食店のある所ならたいていホシザキの営業所はありますから、サポートの面でも海外製の同方式のものより安心です。

と、一方的にホシザキの良い所だけ書くのもアレなので、ちょっと他の食洗機に負ける所も書いとくと、一度に入る容量が少なくて回数が増える分、水の使用量は他の食洗機に比べると若干多いです。
でも湯を沸かしたり乾燥させたりしない分電気代は少なく済むので、経済性の面で言えば同等か、むしろ安いぐらいです(電気に比べて水は安いですから)。
あと、給湯器を高温で運転することになるので、多少は寿命を縮める事になるかもしれません。
ウチの給湯器は、まだ特に問題は起きていませんが・・・

欲しい家電の一位が食洗機だそうですが、おそらく食洗機所有者の不満の一位は速度だと思います。
「食洗機は遅くて使えね~」のではなく、「遅い食洗機は使えね~」のです(^^;
これから買おう/買い換えようという方には絶対オススメ(^^;

|

« 赤くて角のあるヤツ | トップページ | 950iの廃インクパッド交換の記録 »

家電・AV・モバイル系」カテゴリの記事

コメント

うわっ! これ家で使ってるやつだ!
そんなに優秀だったのか…。 (^^;

しかしお袋様は神経質なのか、これにブチ込む前に
食器をあらかじめ念入りに水で流しておくようです。
そこまで手動でやると、あまり意味がないような…。

投稿: yoh-yoh | 2004.12.29 21:15

へーっそんなにイイんですか、ホシザキ。
私はマンションの台所にもともと埋め込んであったのを使っているのですが、
今見たらハーマンと書いてありました。
記事の比較表にないので、きっとマイナーなメーカーなんだろうな・・・。
最新式のが欲しいです~

投稿: らら | 2004.12.30 00:23

う~む。うちは松下使ってます。
これも80℃の湯を使いますがなかなか快適ですよ。業界では松下が一番と聞いておりましたので2年前に購入致しました。
米国ではアパートを借りると標準装備で付いております。日本はまだまだ後進国であると思いますです。

投稿: おんすー | 2004.12.30 02:42

予洗を手で行うと食洗機自体の洗浄が
不要になる率が向上するので,意味は
充分にあると思います.

洗剤によっては,食洗機にこびりついて
食洗機自体を汚染(?)するものがあり
選択には注意が必要だと思いました.
標準品が無難で,下手に石鹸系などを
使用すると後始末に手がかかりすぎる.

局部的に満足するのではなく,汚れ皿
が食器棚に納まるまでの全工程で検討
すると,ボッシュやGEが当たり前でない
レベルでは,コレが一番良さそうです.

ガス給湯器の型によっては自動化不能
だったりしますから,初期費用だけでは
他製品に負けてしまいますが・・・
(我が家では給湯器を交換しました)

セルダン師の勧めでコレにしてから数年
経過しましたが現時点まで満足使用中
です.

昔はもっと高かったような気がするのに
コレも安くなったなあというのが現在の
心境です.


投稿: 偽わかぬ | 2004.12.30 03:24

食洗機自体ぜんぜん知らない世界でした。
勉強になります。ホシザキは聞いたことがあって、やっぱりプロ用の道具は違うんですね。
仕事用の道具だと、ギミックより信頼性とか耐久性で選びます。
うわー、文章読ませて頂いてたら、買いたいもの候補に入ってきてしまった。

投稿: tosh | 2004.12.30 03:33

>yoh-yohさん
ざっと固まりとかは落としておいた方が良いですが(洗浄できたとしても内部にゴミが溜まるから、捨てるのが面倒臭い・・・ってやっぱり手抜き系の理由ですが(^^;)、ソコまで念入りにしなくても・・・(^^;

>ららさん
ハーマンはガス器具メーカとしては老舗ですね。
食洗機扱いだしたのは最近みたいですが。
家電ルートじゃないので記事には載ってないだけだと思います。
ホシザキも載ってないし(^^;

>おんすーさん
日本独特の問題として、お椀や茶碗、小鉢など、深い食器が多いというのがあるようです。
あと粘り気のあるご飯が主食というのも。
それで記事にある酵素系洗剤とかも開発されて来た訳ですが・・・
まぁ、そういうのもあって普及が遅れているのも仕方ないかな?と。

>偽わかぬさん
石鹸系は確かにダメですね。
あとふつ~の中性洗剤も。
庫内が泡だらけになります(^^;

値段は下がってますが、むしろ他社機の値段が上がってるような・・・

>toshさん
一度使い出すと、もう手洗いには戻れません(^^;
洗濯機は贅沢だから洗濯板で洗えなんて事を言う人がいなくなったのと一緒で、食洗機も決して贅沢品ではないと思います。

投稿: <セルダン> | 2004.12.30 03:54

そんなに優秀な食器洗い機なら、ぜひとも欲しいですねー。
うちにはなぜか、食器洗い機じゃなくて、食器乾燥機があります。orz
しかも今は亡きN社の家電。(笑)
これほど無駄なものはないという感じで、一度も使用したことなく、奥の部屋の棚に鎮座してます。もう邪魔でしかたありません。ていうか、どうしろと?(^_^;

投稿: 不比等 | 2004.12.30 15:26

ありましたねぇ、食器乾燥機なるシロモノ(^^;
でも、本当は乾燥させるというのは、水滴痕が残ったりして良くないんですよ。
食器乾燥機にしろ、イマドキの食洗機にしろ。

ちゃんとした(謎)レストランとかだと、食洗機で洗った後、グラス類とシルバー(ナイフフォークやスプーン等)はちょっと水気が残ったぐらいの時に布巾で乾拭きして磨いています。
一般のご家庭で、そこまでする所はまれですが(^^;

>ていうか、どうしろと?(^_^;
捨てればいいと思うよ(^^;

投稿: <セルダン> | 2004.12.30 16:06

実は、ホシザキの食器洗浄器の検査ラインの仕事しまして、開発秘話(というほどでもないか・・・)を聞きました。
どうも、ノズル形状がポイントらしく、「延べ何万枚の皿を洗ったことか・・・」とか言ってましたね(^^;

投稿: hiroffff | 2004.12.30 17:15

づ〜〜っと食器洗い機といっておりました・・・
会社の同僚がしょくせんきと言い出してはぢめて「あ、そう・・・」と知りました(^_^;;

ホシザキですか・・・ふむふむ(脳内メモ

投稿: あいり | 2004.12.30 18:44

>hiroffffさん
おぉ、中の人登場(違)
やはりこういうのは満遍なく、かつ強力に水を吹きかけるためにもノズルって重要なんでしょうねぇ

>あいりさん
いぇ、「食器洗い機」でもいいと思いますが(^^;

投稿: <セルダン> | 2004.12.30 20:23

>づ〜〜っと食器洗い機といっておりました・・・
>会社の同僚がしょくせんきと言い出してはぢめて「あ、そう・・・」と知りました(^_^;;

正式略称は「しょくせん」でしたね。
食洗ラインって言ってました>その生産ライン。

*LOCAL NEWS: 54号線沿いです(笑)

投稿: moke- | 2005.01.01 21:28

>moke-さん
正式略称って・・・(^^;

54号線・・・
そういえば島根にホシザキの工場ありますねぇ
あの辺かな?

投稿: <セルダン> | 2005.01.02 02:37

なんか良さげですねー
セルダンさんのこういう解説ってツボです。セルダンさんが営業さんだったら、間違いなく優良顧客になりそうなワタシ。とはいえ、食洗機なんて買う予定もないんですけど・・・。

とりあえず購入する機会に恵まれるまでは、忘れないように「ホシザキ」と念じ続けることにします。

投稿: 国近 | 2005.01.03 01:09

>国近さん
私は自分の気に入ったモノしか薦められないので営業には向いてません(^^;
自社で売ってるモノでもダメなのはダメって言っちゃうし・・・

投稿: <セルダン> | 2005.01.03 17:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4003/2408303

この記事へのトラックバック一覧です: 食洗機:

» 食器洗い機のお勧め [株☆子育て☆本☆車など]
<月曜はお勧めなおはなし>  食器洗い機を使い始めて2年ほどになりますが、家事が [続きを読む]

受信: 2004.12.30 03:37

« 赤くて角のあるヤツ | トップページ | 950iの廃インクパッド交換の記録 »